Какой такой закон? Профпереподготовка и вперед! Совершенно законно можете заниматься консультированием. Но для психотерапии, психиатрии, гипнотерапии нужно, именно, медицинское образование.
Ай яй яй, как не стыдно, Генри Форд, изобретатель, инженер и бизнесмен кончено тоже. Инженером знаете ли тоже опасно быть без высшего образования))) А Билл Гейтс, почитайте биографию, как он ночи на пролет программировал.
Я знаю психологов без вышки, которые успешно помогают людям. Они не такие знаменитые конечно, но все же эффективны. Да просто такое есть и это факт. У Макулова высшего психологического образования нет. Однако, это не мешает ему эффективно лечить психосоматику и психологические проблемы.
Однако то, что эти люди не прошли стандартную систему образования, это не значит, что они не развивались. В большей степени они занимались самообразованием. С нашей нынешней системой образования, даже если вы закончите МГУ на психолога - это не дает право считаться профессионалом. Годы практики, ошибок, собственного опыта. Прохождение курсов, тренингов, собственные наработки. Вот это по-настоящему ценно.
И то что я тут написал, это только мое субъективное мнение) И вы имеете полное право не соглашаться с ним.
Кстати, вы очень интересно мыслите. За меня сказали, что "мне похер на всех", а затем из этого ложного вывода сделали следующий вывод о моей компетентности. Забавно, очень забавно)))