странные ощущения испытал. тут уже писали, что данная методология (спи жена) у Леонида Фирстова. Раньше у него школа называлась "Школа ясного мышления", сейчас называется "CT-SCHOOL". я проходил обучение сперва 2015 оффлайн у Леонида (второй поток был, можно сказать, первопроходец), второй раз в этом году 2022 уже онлайн у Романа (преподаватель школы). проходил повторно, так как первый раз не дозанимался (было интересно, но подготовка к сессии дала о себе знать). и что бросилось в глаза, что у Романа манера доносить информацию, артикуляция, фразы, вплоть до мимики, была как у Леонида. я еще подумал, что странно все это выглядит.
но блин, сейчас я понял почему.
каждое слово в предложении должно стоять на своем месте, каждое предложение должно быть в определенном месте (не раньше и не позже). Леонид действительно выстроил четкую последовательность донесения информации до студентов. Не спорю, если и делать как Дмитрий, то тоже понятно, но на это нужно чуть больше времени, а где-то может быть что-то чуть не понятно.
Также очень важно уметь держать аудиторию. мы занимались по 2-3 часа оффлайн, а когда проходил онлайн курс в среднем занимались 3-4 часа. если преподаватель не может сделать так, что студенты держали фокус, то это неочень. а неотъемлемая часть того, чтобы студенты держали фокус, это постоянно студентам задавать вопросы, отвечая на которые. при этом студент формирует логическую цепочку и лучше запоминает. Например, если мне скажут, чему равен sin(П), то я хуже запомню, если мне наводящими вопросами доведут до такого, что я догадаюсь сам. Тут тоже самое. Дмитрий гораздо меньше делает акцент на коммуникации со студентами.
Произношение жесть какое ужасное у Дмитрия для преподавателя.
я же скачал этот курс, чтобы пробежаться по темам, которые подзабылись и освежить в памяти, так как записи занятий не делали (в редких случаях, когда у кого-то траблы были с подключением). основная аргументация, что это не курс какой-то для обучения, это тренинг, тут важна коммуникация.
к чему мой пост. сам до конца не понял)) наверное, чтобы поделиться, что есть такой Леонид, который выстрадал этот курс (методологию донесения информации), предварительно потратив тысячи часов на свое обучение (он ездил обучаться дополнительно в Великобританию, чтобы понять, как носители языка мыслят). а тут пришел некий Дима и слизал все подчистую.
советую ознакомиться со статьями Леонида на Хабре, видео в Ютюбе, интересные посты в ВК. И если сольют курс Леонида, тогда точно смотрите его, а не этот.
кстати, у Леонида есть продолжение, для продвинутых. т.е. он ведет базовое 28 дней, а потом можно попасть на продвинутое. и у него есть еще разговорные курсы, когда они собираются группой и уезжают на несколько дней, где чисто общаются на английском. про эти курсы отзыв не дам, так как не проходил.