Тут есть курс Яндекс.Практикума, но вроде по отзывам пишут, что неполный, каких-то уроков не хватает. Да и текстовый формат мне кажется намного слабее стандартного лекционного. У Кузнецова еще есть курс Супер Фигма, я смотрел его частями, и по сути там повтор данного курса. Новичку этого курса должно хватить с головой, после просмотра можете почитать книжки, которые Максим рекомендует у себя в уроках: Дизайн привычных вещей, Не заставляйте меня думать.
Ну, видите, у вас свои правила, у других дизайнеров свои. 4 и 8пх - лишь один из вариантов того, что можно использовать в работе. Уж не знаю, где вы услышали, что неиспользование этой сетки - это прямо вот "нарушение всех правил UX". Модульные сетки относятся скорее к UI, чем к UX, все-таки.
Причем тут модульные сетки? Система отступов в 4px или 8px создана потому, что любой экран делиться на эти 2 числа и кратные им. То есть на любом экране ваш макет дизайна будет хорошо отображаться, нежели вы будете делать отступы по 30px или по 23, 25, 27 и так далее. Тоже самое касается и шрифтов, те что заданы в фигме - размеры шрифтов их и нужно использовать. Это все есть правило или закон UX.
Тоже самое, что нужно следовать гайдлайнам по IOS и Android, ибо они созданы для того, чтобы приложение работало нормально и отображалось пропорционально, но зайдите в ютьюб и введите в посике дизайн моб. приложения, там помимо того, что нет системы отступов, авторы говорят что гайдлайну следовать не обязатально. Для вас уже создали целый гайдлайн, провели исследования, как лучше будет под их систему делать дизайн, а вы все равно пытаетесь делать как вы хотите. Это так не работает. Я на протяжении пяти лет искал себе протеже, они все не понимают основ Ui/Ux. Все после вот таких курсов. И сам я вел курс, работая на одну из компаний. Они не хотят научить, они хотят на вас заработать. Вас научат рисовать картинку, но правилам не научат. Для справки, вот законы UX:
https://lawsofux.com. Так же есть по иконкам информация, как правильно их делать и прочее. В ру сегменте этого мало. Многие дизайнеры рисуют дизайн под 1920px - то есть рабочая область 1920px - то есть весь экран и этому учат учеников. Беда только в том, что контент не будет нормально помещаться на экранах меньше 1920, к примеру 1600, 1440, 1366. Таким образом на 1920 и выше будет все ок, а на меньших будет все плохо. Но доля экранов меньше 1920 еще довольна большая, а значит правильнее будет рисовать под минимальное 1320 (рабочая область) и полное 1920px, то есть макет будет 1920 с рабочей областью 1320, таким образом контент будет идеально отображаться на любом экране. А так, либо часть людей пострадают от адаптива, либо фронтенду придеться устраивать танцы с бубном. И так очень много, кто учит рисовать сразу под 1920 - рабочая область. После этого нет смысла даже продолжать смотреть курс. Я к примеру имею разные экраны и не увижу нормально сайт, который так нарисовали и сверстали. У меня часть контента будет накладываться друг на друга, что приведет к закрытию сайта, ибо это некорректное отображение. Но вы делайте дальше по курсам. Причем этой информации достаточно на том же Хабре. Зачем кому-то верить, просто проверять нужно все.