Коллеги, многие ребята приходят ко мне пройдя курсы Маркина со сломанной(с точки зрения SEO) психикой, причем часть из них не просто качали курсы, но и покупали их официально. Я сам рекомендовал год назад Маркина, как базу по СЕО, но поймите... база - это основы, понять базу - не значит верить человеку и бездумно повторять его действия.
Я долго удивлялся почему в нашей олдовой тусовке СЕОшников говорят не иначе как "секта Маркина"... Посмотрел парочку его курсов, ну да, есть ошибки, но в целом норм, вода есть, но немного... чего ругаться... а вот дальше пошло поехало... Иногда мне пишут в личку люди, которые начинают объяснять мне, что я ошибаюсь, а вот Маркин то прав
Специально для таких 'верующих' приведу один простой пример, на который мало кто обращает внимание, но который крайне важен для понимания сути человека и качества его как специалиста.
Хитрый Маркин
Маркин гордится своими учениками, он хвалится их кейсами и рекомендует их всем как специалистов. Давайте разберем один такой Кейс...
Ноябрь 2020 года... Маркин все ещё учит спамить в зоне тега <a> и продает очередной курс, а параллельно представляет вниманию своей паствы новый МЕГА-кейс ЭВАКУАТОРЫ!
13 ноября 2020: кейс Эвакуаторы публикуется на сайте Маркина и в паблике ВК, где расписывается как нереально крут ученик Артур и конечно сам Маркин, который помог Артуру решить все проблемы сайта и буквально уничтожить конкурентов в ТОП.
Более того Маркин даже рекомендует Артура в качестве ТОП сео-специалиста. Ну разве не круто?
Посмотреть вложение 74131
январь 2021: Вы не найдете этот кейс ни на сайте Маркина, ни в списке кейсов его паблика... ссылки отовсюду выпилены, но вебархив всё помнит, кроме-того хоть ссылок и нет, но осталась сама Статья в ВК(её Маркин удалить забыл), ловите ссылочку:
Кейс Эвакуаторы
Страница кейса на сайте(удалена): ссылка
Страница кейса в ВебАрхиве: ссылка
Что же случилось?
Почему Маркин вдруг удалил кейс со своего сайта и паблика? Может поругался с учеником или удалил случайно?
Давайте посмотрим на видимость сайта в Яндексе на момент публикации кейса Маркиным
Посмотреть вложение 74132
Красиво? Не то слово!
А теперь посмотрим на видимость сайта сегодня:
Посмотреть вложение 74133
Боль, печаль, тоска...
Итого
Маркин сначала всячески пиарит себя и своего ученика, а затем как только сайт проваливается в выдаче просто удаляет все ссылки на этот сайт и этот кейс со всех источников. При этом даже его ученики неоднократно спрашивали его: а что с сайтом про эвакуаторы? Но... ответа нет.
Для меня подобное поведение - равносильно удалению негативных отзывов т.е. абсолютно неприемлемо.
Вы скажете... ну мало ли, с кем не бывает... 1 случай. Коллеги, а Вы уверены что один...? Уверены, что это не система? Откройте курс начала 2020 года Маркина или конца 2019-го... выпишите те сайты учеников, которые он показывает и просто посмотрите на их видимость сейчас... Вы будете очень сильно удивлены
Еще раз рекомендую всем воспринимать курсы по SEO исключительно как базис, а не как пошаговое руководство к действию
Всем море трафика)