"В НЛП пробовал за последние годы войти несколько раз и часто забрасывал, книги полны воды и превосхвалений авторов и методов, редкое удовольствие читать. Из курсов Стива Андреаса про Я-Концепцию смотрел, еще каких-то зарубежных, но там большой хронометраж, я больше нервничал, что "не осилил", а показанные техники на единицу времени казались тратой времени, если банально визуализировать, ставить цель и придерживаться её можно и без энолпи"
Судя по тому, что пишите у вас следующая стратегия – вы берете неопределенное множество (все тренинги НЛП, критерий название "НЛП") и пытаетесь изучить эти тренинги. Само-собой изучить их не удается – тренингов много, а вы один. В результатет фрустарация и разочарование.
Я предложил вам изменить стратегию взять критерий "Дима Новосельцев" и изучить эти 2 тренинга. Как считаете такая стратегия реализуема?
Про Андреаса и "отвечу вам следующее есть канон что входит в сертификационный курс практика НЛП? Есть это учебник Холла и Б-ра. Я посмотрел оглавление прямо сейчас но там ничего про "Я-концепцию" (я знаю что это такое). Вопрос №1 – а почему вы решили, что "Я-концепцию" – это НЛП? Вопрос №2 – на сцену выходит человек называет себя тренером НЛП. Садится на стул и объявляет вам секретную технику НЛП – "укрощение одноглазого змея". После чего начинает мастурбировать прямо на сцене. Скажите, вы будете делать?
"Именно так думаю проходить, обращаясь к своему, окружающему (насколько мне дано понять их) опыту."
Методологическая проблема заключается в том, что хороший тренер (мастер) делает не то что говорит. Другими словами в упражнение заявляется одна цель, а на самом деле тренируется другой навык. Это модель неосознанного обучения. Вопрос – по каким критериям вы будете оценивать успешность выполнения упражнения?
"Спасибо) Однако, я считаю с ними можно ознакомиться для лучшего распознавания (да и так мы их распознаем), но имея в голове понятие и описание паттерна, это происходит быстрее."
Обратите внимание, что вы домыслили за меня и приписали мне слова, которые я НЕ говорил. Заметили где? Говорил ли я что если у человека есть твердое намерение, что фокусы/уловки не работают? Говорил. Писал ли я том, что книгу Дилтса читать не нужно? Нет. Книга "Фокусы языка" была прочитана мной неоднократно. Хотел вам ответить цитатой из книги, но вряд ли вы не читая, поймете такой троллинг. Вопрос в том, с какой целью читать эту книгу и как использовать инструменты из нее. Ответ отчасти заключается в истории которая подтолкнула Роберта к написанию книги.
"Upd: Вместо фокусов языка, техников транса и т.д. приоритетнее потратить время на модели и стратегии переговоров?" Приоритетнее тратить время на те 2 тренинга и книжку которые я вам рекомендовал. Вы правда не видите, что у вас стратегия взяться за все одновременно, ничего не сделать (гарантированно) а потом фрустрировать? 2 тренинга и книжка – точка. Все остальное после.
"Что насчет профайлинга? Алексей Филатов понравился"
Вы с какой целью собираетесь изучать профайлинг? Что конкретно он вам даст?
"В качестве методички использовать скачанную с института НЛП Пелехатого? Свой конспект веду тоже." Методичку рекомендую выкинуть, а конспект вести от руки (как думаете зачем?).
>Судя по тому, что пишите у вас следующая стратегия – вы берете неопределенное множество (все тренинги НЛП, критерий название "НЛП") и пытаетесь изучить эти тренинги.
В первую очередь хотел меньше прокрастинировать, быть решительнее, диссоциироваться от нежелательных образов - посоветовали книгу Андреаса "Трансформация Я", не понравился перевод, пошёл смотреть курс. Интересная теория. Делал какие-то упражнения (не помню) - эффект был краткий, вернулся к стандартной стратегии - ставишь цель (если большая - дробишь на подцели) и достигаешь...
>Вопрос №1 – а почему вы решили, что "Я-концепцию" – это НЛП?
Предполагал, что эту модель сделал Стив Андреас. Модели ХСР, SCORE сделанные НЛПерами причисляют к НЛП.
>Вопрос №2 – на сцену выходит человек называет себя тренером НЛП. Садится на стул и объявляет вам секретную технику НЛП – "укрощение одноглазого змея". После чего начинает мастурбировать прямо на сцене. Скажите, вы будете делать?
Без предварительной оценки не стал бы. Для начала понять является ли этот человек компетентным. Вариант увидеть, что проделанная техника сработала на другом человеке, который может быть подставным или сильно внушаемым - не подходит. Точно не выражусь. В НЛП упражнениях это можно проверить погружением в образ/наблюдением со стороны - игра с оображением.
>Я предложил вам изменить стратегию взять критерий "Дима Новосельцев" и изучить эти 2 тренинга. Как считаете такая стратегия реализуема?
Весьма, её ближайшее время реализую) Правда, на 1-го НЛП-Практика уйдёт несколько месяцев
>Вопрос – по каким критериям вы будете оценивать успешность выполнения упражнения?
Пока без понятия. По частоте применения? Иными словами - вижу позитивный результат после упражнения - часто повторяю в нужный момент (не исключено, что неправильно сделанное упражнение, скорее всего приведет к нежелаемым результатам и не надо сетовать на то, что оно не подошло или _плохое_)
>Писал ли я том, что книгу Дилтса читать не нужно? Нет. Книга "Фокусы языка" была прочитана мной неоднократно.
Я имел в виду конвейер курсов от Пелехатого и ко, а-ля лучшие боевые фокусы языка golden limited edition, но написал как написал, да
Хотел поинтересоваться чей курс посмотреть, но забыл написать. Слышал утверждение у наших НЛПеров, что по книге Дилтса не эффективно учится, мол она не учитывает невербальное общение
>Вы правда не видите, что у вас стратегия взяться за все одновременно, ничего не сделать (гарантированно) а потом фрустрировать? 2 тренинга и книжка – точка. Все остальное после.
Вижу) Это плохая привычка. "Хочешь успеть всё, а будешь лежать на спине". Расставляю приоритеты по задачам, но действительно хочется много вещей сделать, они крутятся и всплывают как незавершенные задачи. И тут спасает выполнение 2-3 основных вещей, а остальному выделять немного времени
> Вы с какой целью собираетесь изучать профайлинг? Что конкретно он вам даст?
Конкретной цели нет, не веду профессинальные переговоры, не руковожу кучей людей, абстрактная - стать лучше коммуникатором, не попадать в просак. Чтобы меньше доё%%вали на работе, не вешали лапшу на уши, понимать психотип человека и прогнозировать его поведение
>Методичку рекомендую выкинуть, а конспект вести от руки (как думаете зачем?).
Задействовать еще кинестетику при осмыслении? Пока пишешь/рисуешь модели мозг активнее погрузиться в работу? Для укрепления ассоциативных связей?