фишка что переводишь в текст и потом закидывашь в какой-нибудь GPT типа claude и говоришь: выдели основные темы, структурируй текст, убери воду, сделай саммари итд. Тратишь минут 5 и потом смотришь что получилось, принимаешь решение, тратить на это 3 часа или нет

А в чем соль темы этой?
Просто 3 часа вебинара тебе переводят в текст, или что?
Все зависит от задач. Упрощает транскрибацию записей или видео, а GPT выделяет ключевые моменты. В общем, полезно для тех, кто работает с огромным массивом информации.

Все зависит от задач. Упрощает транскрибацию записей или видео, а GPT выделяет ключевые моменты. В общем, полезно для тех, кто работает с огромным массивом информации.
А как он понимает что есть ключевое, а что вода, которую надо исключить?

На сколько в итоге его выводы верны, из вашего опыта?

На сколько в итоге его выводы верны, из вашего опыта?
Действуйте по алгоритму "доверяй, но проверяй".

Прикольная штуковина. Методом тыка настроил, но чегой-то медленно обрабатывает и иногда завершает с ошибкой.
тоже только что установил, но на локальных мощностях ноута транскрибирует капец как не шустро,
задолбаешься видос водный на 2-3 часа прогонять

А можно сделать транскрибацию неройсетями, например через whisper и закинуть в gemini или claude
Могли бы пояснить как сделать транскрибацию видео выложенного на меил ру облаке?
и как потом обработать его по удалению воды и вычленению концентрата?
Я такой штукой в коллабе пользуюсь, в large модели очень хорошо все делает
сейчас еще работает?
1. и коллаб прикрыл лавочку к доступу своим мощностям?

2. коллаб актуален только для ютуб видео?

тоже только что установил, но на локальных мощностях ноута транскрибирует капец как не шустро,
задолбаешься видос водный на 2-3 часа прогонять
если мне надо транскрибацию со скачанного видео я в влк вытаскиваю аудио дорожку и кидаю в риверсайд. а там уже от задач. таблицы через ии, пересказ или еще что.. но только надо помнить что ии натаскан только на широко распространенные направления. я бы не доверяла безоглядно. в моей теме мало применимо. надо хорошо знать предмет и перепроверять внимательно. иногда просто слова местами переставит и смысл меняется непоправимо. но для поверхностной оценки вебинаров думаю нормуль

если мне надо транскрибацию со скачанного видео я в влк вытаскиваю аудио дорожку и кидаю в риверсайд. а там уже от задач. таблицы через ии, пересказ или еще что.. но только надо помнить что ии натаскан только на широко распространенные направления. я бы не доверяла безоглядно. в моей теме мало применимо. надо хорошо знать предмет и перепроверять внимательно. иногда просто слова местами переставит и смысл меняется непоправимо. но для поверхностной оценки вебинаров думаю нормуль
О, спасибо Нюшечка!
Хотя для меня пока остается открытым вопрос, как ии выкупает что первично а что вторично и есть вода..

О, спасибо Нюшечка!
Хотя для меня пока остается открытым вопрос, как ии выкупает что первично а что вторично и есть вода..
там надо играться с точностью формулировок конкретно под ваши запросы. если в определенном русле работаете. несколько дней плотно прям поработать и вырисовываются свои алгоритмы. правда так же быстро забываются если постоянно не использовать. это я про себя)). в результате он начинает понимать что тебе нужно а ты как ему об этом сообщить.
Сейчас вспомнила что нашла намного более быстрые транскрибаторы чем риверсайд. Но поскольку пользовалась ими недолго подзабыла и названия и куда их сохраняла)).

там надо играться с точностью формулировок конкретно под ваши запросы
А какие могут могу формулировки, если надо сделать аудио транскрибацию?
И потом например какие варианты формулировок для конспектирования ключевых моментов?
Сейчас вспомнила что нашла намного более быстрые транскрибаторы чем риверсайд. Но поскольку пользовалась ими недолго подзабыла и названия и куда их сохраняла)).
ну уже хотя бы за рекомендацию риверсайда благодарю, и что сказали об имеющихся шустрых альтернативах. Раз вы нашли то методом тыка и я найду. Но если вдруг найдете свои заметки, вспомните и захотите поделиться - буду рад)

А не помните скорость работы риверсайда?
Просто на локальном ноуте whisper 25 минутный видос обрабатывал 50 минут.
Это конечно очень долго

Да и еще вопрос, полученную транскрибацию - для дальнейшего конспектирования куда лучше заливать? чат жипити?
если да, то как быть с объемными материалами?
например транскрибировал 3х часовой вебинар. Получил уйму текста в тхт формате. В ручную по частям скармливать? или можно тхт файл залить как то?

Никак. В том то и сложность и, одновременно, польза, что часто смотришь курс - вода водой, но одна или две фишки, метода или ресурса дополняют твой паззл и ты получаешь мощный инсайд. И да, на скорости x2 это не сработает.

А какие могут могу формулировки, если надо сделать аудио транскрибацию?
транскрибация сама по себе. без формулировок)). я имела в виду что готовый текст вы загружаете уже на другой ресурс и просите сделать выжимку или что там вам надо. формулировки под каждый ваш запрос будут разными. откуда же я знаю что вам надо). фишка в том что у вас готовый текст и вы можете задавать разные уточняющие вопросы. формулировать по разному если ответ не удовлетворил.
Если у вас совсем мало опыта попробуйте сюда зайти
https://www.perplexity.ai/
Там внизу будут предложены самые простенькие варианты. вам надо лишь нажать на них.
Вообще этот сервис очень вырос за последнее время. Раньше жуткий примитив был. Главное бесплатный и без впн)).
Текст туда надо или в пдф загружать или в ручную. Пробовала просто скопировать 4 часовую транскрибацию и вставить в сообщение - не берет. 40-45 мин. спокойно. Но там можно объединять не больше 4 файлов. Короче пробовать надо.
А здесь qwenlm.ai можно сразу всю скопированную транскрибацию загрузить 4 часовую. Без впн.
Насчет остальных ресурсов не скажу. под мои запросы ни жпт ни копилот не зашел. Надо все под себя пробовать. или покупать платные версии.
Насчет скорости... Вчера после нашего разговора попробовала в риверсайд загрузить чтобы сравнить разные ресурсы). больше 2 часов файл. Ждала 2 часа и психанула))). Там дело не скорости обработки, а в скорости ожидания. Сайт известный нагрузка большая. первые на очереди короткие файлы. Когда дойдет очередь то сама транскрибация быстро.
К сожалению не нашла ссылки на быстрые аналоги. Попробовала через поисковик - фигня вылазит. Но если вспомню напишу.
есть еще вариант с яндексом если это ютуб. выше ссылку давали. вставляете ссылку он мгновенно дает дикую помесь транскрибации с пересказом. плюс еще в том что делает это без впн. т.е. без впн само видео висит, а транскрибация готова уже секунд через 10. потом можно через перплексити или жпт попросить оформить в удобоваримый вид. но это все равно будет примитивщина.. никто лучше вас и вашего мозга на данный момент не сможет выловить ценное для вас. тем не менее вставила сначала видео на 3.5 часа с очень плохим звуком и качеством. пяти минут хватило ознакомиться с общим содержанием и понять что нафиг не нужно. второе видео на почти четыре часа. ознакомилась с содержанием. поняла что интересно и стала слушать по таймингу. ( основные моменты по времени показал перплексити). и конечно там небо и земля между тем что транскрибировал и пересказал яндекс перплекс и тем что было на самом деле. очень много интереснейших нюансов упущено.
Короче это все интересно и перспективно, но на данном моменте неоднозначно. Не под все задачи. Я сейчас только про бесплатные инструменты.

Последнее редактирование:
И потом например какие варианты формулировок для конспектирования ключевых моментов?
смотрите, я специально попробовала сделать промт в дипсик и сравнила его с теми формулировками что приходили мне в моменте. причем специально запрос написала коряво и сумбурно. вот что получилось:
**Промт для обработки транскрибации и оценки материала:**

> **Задача:**
> Проанализируй предоставленный текстовый материал (транскрипцию видео) и выдели ключевые моменты, чтобы определить, стоит ли изучать полную версию видео. Укажи временные метки самых важных и интересных фрагментов.

**Инструкции для выполнения:**
1. **Анализ структуры:**
- Определи основные темы/вопросы, затронутые в тексте (например: исторические периоды, ключевые события, персоналии, спорные моменты).
- Выдели повторяющиеся идеи или аргументы.

2. **Ключевые моменты:**
- Перечисли 3–5 основных тезисов/идей, которые автор считает важными (с указанием времени в формате *[HH:MM:SS]*).
- Отметь части, где приводятся уникальные данные, архивные источники, личные истории или экспертные мнения.

3. **Самые интересные фрагменты:**
- Укажи временные метки для:
- Неочевидных фактов или малоизвестной информации.
- Дискуссий/противоречий (например: разные версии исторических событий).
- Практических выводов или рекомендаций.

4. **Оценка полезности материала:**
- Если в тексте преобладают общеизвестные факты без глубокого анализа — порекомендуй не тратить время на полный просмотр.
- Если есть уникальный контент (например: интервью с очевидцами, анализ архивных документов) — отметь это и посоветуй обратить внимание на конкретные временные отрезки.

5. **Формат ответа:**
- Краткий вывод: «Стоит/Не стоит смотреть видео полностью, потому что...».
- Список временных меток с пояснениями (пример: *[01:15:30] – анализ роли Сталинграда в Великой Отечественной войне на основе рассекреченных документов*).

**Пример запроса для модели:**
```
[Вставь транскрипцию]

На основе этого текста выполни задачу по инструкции выше.

Этот промт поможет системно оценить материал и принять решение о целесообразности изучения видео в полном объеме.
Что в итоге. По приводимым фактам разницы особой не заметила. Но надо учитывать что это была не полноценная транскрибация, а яндекс фантазии. Сравнивала простые запросы на обработку в разных журналистких стилях, деловом стиле, саммари, тезисами, списками и т.д. НО читать и понимать действительно удобнее и быстрее. Хорошо структурировано и выделена суть.
Единственный нюанс что писал DeepSeek, а скормить пришлось qwen. А он выдавал промт аналогичный, но сильно упрощенный.
Короче тема рабочая с быстрой оценкой видео. Надо только приноровиться. Ну и нюанс что таких умных с каждым днем будет все больше и бесплатные будут сильно перегружены)).

смотрите, я специально попробовала сделать промт в дипсик и сравнила его с теми формулировками что приходили мне в моменте. причем специально запрос написала коряво и сумбурно. вот что получилось:
**Промт для обработки транскрибации и оценки материала:**
Нюшечка, большое спасибо за ваш опыт и рекомендации. Что не поленились и потратили время на то чтобы так подробно и классно поделиться. Это действительно ценно. Благодарю и обнял!

По поводу применения:
Тема особенно удобная и полезная, на первый взгляд, в разрезе изучения чего то.
Условно пример - тот же шервудский материал.
Бывают что хороший стоящий материал, компетентный грамотный автор, но сука словоблуд. И полезная инфа теряется в тоннах кубометров воды.
Вот этот ваш описываемый способ и в таких вопросах был бы очень кстати.
Но конечно несколько часов ждать пока очередь дойдет до загруженного файла - такое себе.
В принципе whisper - збс альтернатива. Но нужен комп заряженный, чтобы не состариться.
У меня 26 минутный материал транскрибировал 50 минут. Это конечно долго.
Но судя по всему, в конечном счете, в бесплатных сервисах сильно не выиграешь с ожиданием очередей

Нюшечка, большое спасибо за ваш опыт и рекомендации. Что не поленились и потратили время на то чтобы так подробно и классно поделиться. Это действительно ценно. Благодарю и обнял!

По поводу применения:
Тема особенно удобная и полезная, на первый взгляд, в разрезе изучения чего то.
Условно пример - тот же шервудский материал.
Бывают что хороший стоящий материал, компетентный грамотный автор, но сука словоблуд. И полезная инфа теряется в тоннах кубометров воды.
Вот этот ваш описываемый способ и в таких вопросах был бы очень кстати.
Но конечно несколько часов ждать пока очередь дойдет до загруженного файла - такое себе.
В принципе whisper - збс альтернатива. Но нужен комп заряженный, чтобы не состариться.
У меня 26 минутный материал транскрибировал 50 минут. Это конечно долго.
Но судя по всему, в конечном счете, в бесплатных сервисах сильно не выиграешь с ожиданием очередей
Всегда пожалуйста)). На самом деле я полный нуб в теме нейронок. Пользуюсь крайне редко и ограниченно. Чисто под
свои запросы. Но ныряю с головой. На несколько дней. Потом месяцами не пользуюсь. Когда возвращаюсь естественно оказывается что нюансы уже забылись. А таки пришла к выводу что чтобы качественно пользоваться нейронками надо это постоянно делать. Ежедневно.
Этот промт я просто для примера привела. Для шервудских материалов надо дорабатывать под себя и под каждую отрасль, корректировать. Я же не случайно написала что не знаю ваших запросов). Возможно вам будет интересен этот сервис:
anthropic.com
Заточен именно под написание промтов. ВПН. Деньги.
Ну и если говорить в целом об этой теме, то очень хорошо на книгах работает. У меня очень актуальная задача глаза разгрузить и снизить время именно чтения до максимума. Я закинула редкое дореволюционное издание жуткого качества как самой книги, так и ее цифровой обработки. Несколько лет не могла к ней подступиться). За считанные минуты он выдал интересующую меня информацию, на каких страницах + сам без просьбы с моей стороны определил смежные и потенциально интересные мне темы, кратко изложил и указал страницы. Причем без изощренных промтов. В двух словах человечьим языком попросила. Теперь закину снова и потрошу переписать текст человечьим языком дословно. В смысле современным перепечатать). И буду читать. Потому что в оригинале это невозможно.

Насчет риверсайд. Вчера сделала 2 расшифровки 10 минутных видео весом 10 мб. Ровно минута полная обработка. И два 24 минутных. Первый раз за минуту обработал. Второй, чуть позже, около 5 минут. А вот то самое пресловутое видео на 2.21 часа и весом 120 мб. которое я ждала 2 часа позавчера так и провисело 6 часов. Психанула отключила. Возможно там ограничения по весу есть или длительности. Я не читала правила. Короче риверсайд по любому быстрей получается на коротких. Но тоже от нагрузки зависит. Всяко бывает.
Тема с транскрибацией длинных видео на бесплатных ресурсах действительно мутная. Но, опять же, чтобы совсем бегло ознакомиться связки яндекс + другая нейронка более чем достаточно. Хоть и примитивно. Зато 5-10 минут вместо 4 часов).
P.S. Сегодня закинула файл ровно 2 часа весом 54.6 мб. - 9 минут. Качество не проверяла. Дело в том что чем длиннее файл тем больше косяков. Т.е. дело, возможно, в весе файла при большой продолжительности. 29 мин. - 4 мин. 31 мин. - 5 мин. 45 мин. весом 41 мб. - 7 минут. Возможно меньше - отходила от компа. Я специально секундомеры ставила)).
А какой уровень точности и грамотности в Виспер? От1 до 10.
P.P.S. Блин, а как тут сообщения сворачивать? А то вся ветка загажена моими простынями..

Всегда пожалуйста)). На самом деле я полный нуб в теме нейронок. Пользуюсь крайне редко и ограниченно. Чисто под свои
Вы большой исследователь)))
это прикольно.
Гипотетически, можно экспериментально прощупать какой максимальной длины файл максимально быстро обрабатывается, а потом длинные разрезать на части, и кормить порциями)

А какой уровень точности и грамотности в Виспер? От1 до 10.
да фиг знает, я пока только на одном файле его проверил, в целом справился хорошечно. Но для себя понял что столько ждать его не буду, разве что на ночь поставить пока спишь.

Из того что он выдал - остался довольным, вроде весьма точно и грамотно. Но то был экспериментальный файл, скорее прочекать скорость. Сильно по результатам точности его не копал

а как тут сообщения сворачивать?
Кнопка спрятать под спойлер то что выделите:
1740075239609.png

Вы большой исследователь)))
это прикольно.
Гипотетически, можно экспериментально прощупать какой максимальной длины файл максимально быстро обрабатывается, а потом длинные разрезать на части, и кормить порциями)

да фиг знает, я пока только на одном файле его проверил, в целом справился хорошечно. Но для себя понял что столько ждать его не буду, разве что на ночь поставить пока спишь.

Из того что он выдал - остался довольным, вроде весьма точно и грамотно. Но то был экспериментальный файл, скорее прочекать скорость. Сильно по результатам точности его не копал

Кнопка спрятать под спойлер то что выделите:
Посмотреть вложение 162057
Оооо.. Спасибо большое))). Наконец у меня получился спойлер тут. Делала то же самое раньше и фигня вылазила. Может вы знаете как тут делать спойлер чисто для членов клуба? Только разбойник например. А то у меня не выходит почему-то. Или здесь так нельзя?
По поводу большого исследователя сильно преувеличено)). Если надо что-то конечно хочется разобраться. Конкретно с риверсайд думаю таки в размере файла дело в первую очередь. Но vlc их довольно большими делает. Возможно есть какая-то встроенная функция уменьшения размера.
Кто знает маякните пж.

Может вы знаете как тут делать спойлер чисто для членов клуба? Только разбойник например.

Интересно, получилось? но это типа для конкретного пользователя должно быть
Раньше была эта опция в настройках ответа, видать вырезали

--- Другие варианты прятать мессадж: ---
* Для пользователей определенных групп

* куда ж без этого: 😁

* Для тех кто имеет в арсенале кол-во постов:

* Для тех кто имеет в арсенале кол-во лайков:

* Скрыть для пользователя по никнейму:

в размере файла дело в первую очередь. Но vlc их довольно большими делает. Возможно есть какая-то встроенная функция уменьшения размера.
Кто знает маякните пж.
Если говорим про размер аудио файла который заливается - то это не сложно, надо поиграться с битрейтностью при сохранение - например 64 кб\сек сделает достаточно легким вес,
это как в ютубе когда выставляете расширение качества: 360p, 480, 720 и тд

Если надо видео сделать более легким, то для отдельных видео - можно использовать например этот редактор:
Wondershare Filmora 13 (есть на торрентах)
когда сохраняете - в настройках устанавливаете в параметре "скорость передачи данных видео" - примерно 500+-
будет довольно легкий

Если пачку видео оптимизировать по весу, то топ программа:
HandBrake.

Там история похожа, выбираете пресеты, и подкручиваете настройки если надо.

[*** Скрытый текст не может быть процитирован. ***]
Интересно, получилось? но это типа для конкретного пользователя должно быть
Раньше была эта опция в настройках ответа, видать вырезали

--- Другие варианты прятать мессадж: ---
* Для пользователей определенных групп

* куда ж без этого: 😁

* Для тех кто имеет в арсенале кол-во постов:

* Для тех кто имеет в арсенале кол-во лайков:

* Скрыть для пользователя по никнейму:

Если говорим про размер аудио файла который заливается - то это не сложно, надо поиграться с битрейтностью при сохранение - например 64 кб\сек сделает достаточно легким вес,
это как в ютубе когда выставляете расширение качества: 360p, 480, 720 и тд

Если надо видео сделать более легким, то для отдельных видео - можно использовать например этот редактор:
Wondershare Filmora 13 (есть на торрентах)
когда сохраняете - в настройках устанавливаете в параметре "скорость передачи данных видео" - примерно 500+-
будет довольно легкий

Если пачку видео оптимизировать по весу, то топ программа:
HandBrake.

Там история похожа, выбираете пресеты, и подкручиваете настройки если надо.
Уф... Спасибо! Настроила). Со 120 мб. до 60 сжалось. Только дольше существенно. На 128 секунд 10 занимает, а тут почти 3 мин.
Вы не поверите, но все это я пробовала, и у меня вообще не получалось. Почему-то сбивались все настройки, перескакивали и через 30 мин. форматирования вылазило видео без звука с практически исходным размером.
Вчера нашла онлайн сервис - быстро сжало до 60 и потом риверсайд меньше чем 10 мин. транскрибировал. 2ч.11мин.
Видимо это морок какой-то, раз без вашей помощи не получается))). Потому как когда-то и сжимала прекрасно и хайды делала и много чего. А сейчас туплю безбожно. Т.е. одни навыки приобретаются, другие вытираются.
За другие программы спасибо! Позже буду разбираться. Торрентами не пользуюсь, но может еще где есть. Именной хайд увидела. Зачем нужен набор лайков вообще не втыкаю. Возможно есть плюшки о которых я не знаю? Или чисто эго потешить))).
А вот как здесь сделать для группы пользователей Разбойник и Просветленный опять не поняла(. Пробовала как на других форумах - не вышло. Или ступила просто опять.

потом риверсайд меньше чем 10 мин. транскрибировал. 2ч.11мин.
Господи, так это оболденно.
То есть реально скорость транскрибации зависит не от продолжительности аудизаписи а ее веса?!
Шикарный результат, просто топ

Видимо это морок какой-то, раз без вашей помощи не получается))
😂😂
Когда приходит свет морок рассеивается ☺😵🤩
Так что все норм, обычное дело, так и должно быть))
и хайды делала и много чего. А сейчас туплю безбожно.
На форуме админы подкрутили настройки на хайды, их убрали из опций ответа, поэтому и не получается
Зачем нужен набор лайков вообще не втыкаю.
Подрочить эго))) 😀
Ну и сошал пруф своеобразный
Или чисто эго потешить))).
Когда про стимуляцию эго отвечал, еще не видел этот кусок ответа, да все верно понимаешь)
сделать для группы пользователей Разбойник и Просветленный
Тут я не подскажу, опять же - фичу из опций ответа убрали, сам код ответа простой, но в нем каждая группа имеет свой айди (число от 1 до условно 13 - сколько всего групп хз),
можно вычислить экспериментально - чисто перебором путем, подставлением и смотреть кого подсветило в итоге в ответе,
я в примере выше просто на отбалды бахнул.
Если прям важно найти - могу написать эту формулу ответа - ты уже сама дальше прощупаешь какой номер у разбойников)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора
Брат Тук
Ответы
0
Просмотры
454
Брат Тук