Спасибо большое команде Шервуда за такой материал! Захотелось сказать несколько слов от этом курсе. В последние два месяца решила плотненько заняться собой: и пилатес и упражнения от морщин (которых у меня пока ещё нет, а мне 36 лет (запомним этот момент!), но я уже примерно понимаю свои проблемные зоны на будущее), и питание и т.д. В прошлом году я занималась Ревитоникой, потом в комментах увидела информацию про Алферову, и решила и с её материалами ознакомиться. Пока изучила только этот курс. Касательно и Ревитоники и Алферовой видела много споров в комментариях, так что выскажу свои наблюдения:
1. В Ревитонике более глубокие проработки (мышцы и лица и шеи и тела могут потом болеть, и могут быть синяки - у меня были). У Алферовой более поверхностная проработка, как бы сказала Дубинская: "Эффект поверхностного лифтинга, который держится несколько часов", - поэтому в некоторых планах упражнений у Алферовой такое большое количество упражнений в день (по 5-7 раз в день!).
2. Для того, чтобы практиковать Ревитонику, мало ознакомиться только с парочкой курсов, придётся пересмотреть кучу материалов из закрытых и открытых видео, чтобы понять какие упражнения кому подходят или подобрать альтернативу. Не все упражнения Ревитоники подходят всем! Худеньким, тем, у кого мало жировой ткани на лице, у кого тонкая чувствительная кожа (как у меня) - очень многие упражнения не подойдут. Нужно изучать не только правильную технику выполнения, но и свое лицо, делать упражнения вдумчиво и, самое главное - выбирать свои упражнения, а не делать всё подряд! И очень важен отдых! У Алферовой интересные и легкие упражнения, которые наверно подойдут всем + очень порадовало, что сразу есть комплексы для тела (что-то из гимнастики и пилатеса). Но что меня сразу покоробило:
а) в некоторых упражнениях на лицо очень резкие и быстрые движения. У меня после Ревитоники в голове сразу звучит фраза: "Протайся и медленными движениями, по миллиметру в секунду...")))
б) большинство упражнений правда очень-очень поверхностные, буквально лёгкие поглаживания - это просто косметический массаж. У меня в бесплатном приложении на телефоне то же самое есть, поэтому насколько оправданы такие упражнения в курсе такой ценовой категории - не знаю.
в) комплексы упражнений на тело мне понравились, но как она выполняет некоторые упражнения - меня пугает. Я не специалист по движениям, но не повторяйте за ней! Когда она делает упражнения на четвереньках, она не держит голову прямо, а проваливает её вниз. Во время упражнения, когда в позиции лёжа на спине поднимают таз, не надо делать прогиб в пояснице и биться жопой об пол! Нужно слегка подкручивать таз и поднимать его вверх, зажимая ягодичные мышцы, потом плавно опускать таз вниз и ложиться спиной на пол полностью. Спина ровная, без прогибов в пояснице, без отклячивания жопы назад. Некоторые упражнения делаются резко и рывками, что само по себе опасно. Это то, что я запомнила. Правильность выполнения лучше не у неё смотреть.
3. Я не знаю сколько ей лет, но если ей на этих видео от 36 до 45, то выглядит она вполне на свой возраст. В норме, при здоровом образе жизни (питание, спорт, косметолог, массажи и т.д. + генетика) люди так и выглядят) У многих подобных коучей нет морщин, потому что они ещё молодые. Чтобы понять, действуют ли их методики, нужно посмотреть на них лет в 65.
4. И Ревитоника и Алферова имеют место быть! И если их грамотно сочетать, то будет здорово! Некоторые упражнения из курса я себе в копилочку взяла)