(осторожно, многабукаф 😂😂😂)

Тоже с подобным замешательством столкнулся вначале от обилия выбора) Раньше покупал лицензионные курсы, но когда через некоторое время посчитал что эти закупки перевалили уже за сотку штук рублей, как то приуныл. К тому же, мне одновременно нужны были обучалки по разным темам, потому что пока прошёл какой-то курс, нашёл ещё несколько на ту же тему и хочется и их тоже изучить, чтобы разные точки зрения от разных авторов по интересующей теме узнать (например, по маркетингу и воронкам). Но постоянно с зарплаты откладывать и копить на очередной курс, растягивая свои исследования мне прям надоело за пару лет жутко - пока накопишь (с текущими ценами и инфляцией) и пройдёшь всё что хотел, чтоб создать то, что хочешь - жизнь пройдёт. Так что решил встать под чёрный флаг (в нашем случае - зелёный 😂) и ускорить весь этот процесс)

Искренняя рекомендация: раз вы тут зарегистрировались совсем недавно, то очень советую первым делом пройти курс "Домашний университет 2.0" (https://s1.sharewood.co/threads/marjana-terexina-domashnij-universitet-2-0-2024.443483/). Я на него наткнулся, когда по сайту на тему обсидиана искал ещё что-нибудь. Сначала я покопался в этом хранилище и настроил его под себя, потом пошёл тот курс изучать (его в комментариях очень нахваливали, а сам я до этого ни разу про его автора и её продукты не слышал). Вообще не пожалел потраченного времени на прохождение) Жалею только, что он мне на глаза пару лет назад не попался, когда я только начал активно саморазвитием заниматься 😂 Я бы очень много времени, мыслетоплива и личного внимания сэкономил, будь у меня такая структура на старте) Всё хочу в той теме такой же развёрнутый комментарий написать, но пока как то некогда

Если говорить про личный опыт использования обсидиана на основе этого хранилища, спустя почти 2 месяца, как я его скачал - почти великолепно) Только я там некоторые вещи под себя перелопатил, а некоторые настройки оставил (чтоб самому не мучиться). А так, я до регистрации тут ни обсидианом профессионально не пользовался, ни обучалки осмысленно не проходил. Поэтому, для новичков — неплохой стартовый буст (подробнее об этом в "публичной" части ниже (спонтанно в процессе) написал)

Когда я тут пару месяцев назад зарегистрировался, думал пройдусь по паре курсов и заброшу, но нет, чёт после изучения "университета" и настройки обсидиана для себя и по красоте меня прям затянуло) 😂 Столько здесь всякого нашёл, что мне даже в рекламах на просторах интернетов ни разу не попадалось. Некоторые курсы мне на столько понравились, что после прохождения я даже лицензионки на сайтах авторов купил, а так, если б сюда не попал, то вообще бы никогда про них и не узнал бы наверно)

Поэтому, желаю приятного и продуктивного обучения тут)

——————————
Тут, пользуясь случаем, я ещё хочу сказать всем будущим обси-пользователям, которые наткнуться на этот диалог: имейте ввиду, что когда вы качаете чужой шаблон/хранилище (для обсидиана, ноушена или чего-то подобного, не важно) — логика каждого шаблона построена в контексте стиля мышления и приоритетных задач/целей его создателя. Если объяснить простым языком, то каждый, кто начинает осмысленно собирать и вести свою базу знаний — делает это так, как ему больше "чувствуется и откликается" (грубо говоря).

В качестве 3 быстрых примеров:
1. На Хабре есть серия статей про создание базы знаний в Обсидиане и там автор описывает процесс создания базы с нуля. И готовый продукт получается очень простым и лакончным в использовании (хотя, в чём то он совсем уж простой, но я по этим статьям дополнял свою собственную базу). Эта база заточена под ведение проектов и цифрового цеттелькастена
2. Есть метод PARA. Про него тоже можно почитать статьи. Этот шаблон больше заточен под 4 жизненные категории (мне он показался слегка замороченным, поэтому я взял оттуда общую идею и пару мелких интересных деталей (опять же, которые подходят мне в контексте стиля моего мышления и задач для моей базы)
3. Ещё есть метод LYT, но там такое громоздкое демонстрационное хранилище и на столько монструозная структура, что использовать её в чистом виде не получиться. Для простого юзера она ОЧЕНЬ переусложнена, но сам её создатель скорее всего мыслит именно в таком стиле и она стала, грубо говоря, "частью его сознания" (и помогает в повседневной работе)
4. Есть ещё много других примеров, включая классический Цеттель Лумана и его современные производные, но тогда этот коммент неадекватно растянется... 😂

Резюмируя, я бы сказал так: база знаний (в нашем случае на основе обсидиана) — "уникальный и штучный товар". И прежде, чем браться за неё (ОСОБЕННО, если вы решите делать её на обсидиане, потому что прога очень наворочистая и чем глубже вы в неё будете погружаться — тем больше будете сходить с ума (во всех смыслах 😂)), сами себе честно ответьте — а оно вам точно надо? Если вы хотите осмысленно проходить разные обучения, повышать личную квалификацию и самоценность, накапливать нужные именно вам знания, в контексте ваших проектов, централизованно вести эти самые проекты, связывая их с накопленным опытом в своей базе, а также заниматься ещё чем-либо вам интересным (ну не знаю, например, дневник вести, книжку писать, игру свою создавать и т.п.) и вести всё это в одном месте, связывая между собой — тогда да, база знаний вам нужна (проверенно личным 5-летним опытом, 4,5 года из которого у меня потонули в хаосе из-за отсутствия такой централизованной базы). И эта самая "штучность" заключается в том, что вы в процессе создадите такую структуру своего хранилища, которую моментально будете понимать только вы, и которая в собранной конфигурации будет очень плодотворно помогать именно вам)

И ещё пара советов:
В одном тг-канале обсидианщиков, пока сам свои хранилище и обси кастомизировал, наткнулся на интересный "религиозный" спор. Один человек убеждал второго, что (не дословно, только суть) "не нужно мучить голову, просто скачай/используй готовую хранилище/методику и веди по ней свою базу, не изобретая велосипед". Второй парировал "но ведь если бы кто-то не изобрёл "велосипед" (готовые методики), что бы ты тогда скачивал и использовал? Используя чужие готовые наработки ты лишь вгоняешь себя в жёсткие рамки, установленные другими и не выходишь за них". Я редко читаю публичные каналы, но эту ветку прочитал прям всю, т.к. реально было интересно — к чему они придут. В итоге в разговор вклинился 3-й человек с мыслью что "не нужно впадать в крайности — изучите все варианты методик и хранилищ, возьмите там идею, возьмите тут и просто создайте из велосипеда то, что надо конкретно вам — хоть мопед, хоть мотоцикл, хоть электросамокат"

Грубо говоря:
1. Определитесь, зачем вам нужна база знаний;
2. Поищите из публичных примеров то, что больше всего похоже на то, что вам нужно и скачайте себе (как пример из этой темы, например);
3. Поковыряйте и поймите, что вы такое скачали;
4. Начинайте наполнение базы, параллельно изучая чужие примеры (даже те, которые вам не особо понравились вначале, или которые вы сначала не поняли), и постепенно улучшайте свою базу — как структуру логики самой базы, так и технические навороты через плагины (ток фанатично не увлекайтесь, эта та ещё дырень прокрастинации, проверено лично 😂). Главное чтоб всё работало и упрощало вам жизнь/рабочие процессы. На тему "создания с нуля и улучшательства" ещё можете почитать книгу "Кради как художник". Она небольшая, но очень полезная (не только в контексте баз знаний)
-опционально-. Можете ещё 5-часовой практикум про архитектуры баз знаний глянуть здесь же на Шервуде (https://s1.sharewood.co/threads/nik...bazy-znanij-principy-organizacii-2024.445296/), весьма полезно, но там очень сложная для быстрого понимания инфа, точно не для новичков, решивших взять тему баз знаний с одного нахрапа за пару вечеров) Даже это хранилище покажется до безобразия элементарным 😂

Но если вы всерьёз и осмысленно подойдёте к организации базы (а не просто ради побаловаться на пару вечеров), то через некоторое время это даст вам весомые бонусы во всём, чем бы вы не занимались, используя базу и сохранённые в неё наработки. Это одна из тех вещей, которые реально стоят потраченного времени (при условии, что вы понимаете РАДИ ЧЕГО вы всё это делаете), и которой по хорошему должны в школе учить, чтоб годы заседательств за партой не улетали в егэшную трубу, но увы — "разговоры о (не)важном" и прочее мракобесие нынче "важнее"... (говорю как человек, которого угораздило получить среднее и высшее пед.образование и видевшего эту систему снаружи и изнутри).
——————————

P.s. Мдэ, вот уж не думал, что простой ответ спонтанно растянется в "гайдообразную микростатью" 😂
Моё почтение - вот это комментарий. Все по существу 👍🏼

У автора есть отдельный курс по работе с Обсидиан. Его можно скачать если поискать. Но в целом, на мой взгляд, Обсидиан фигня полная без синхронизации с мобильной версией. С Icloud он нормально не синхронизируется все равно, идет какие-то непонятные задвоения файлов если открываешь с телефона.
Отлично все синхронизируется через бесплатный Remotely Save, можно использовать для этого яндекс диск.

Отлично все синхронизируется через бесплатный Remotely Save, можно использовать для этого яндекс диск.
Я в итоге перешел на Сapacities. Обсидиан после него кажется монструозной и устаревшей.

В конце декабря автор курса обновил базу до 1.2. Можно её где-то найти?

Может быть кому-то понадобится

Скрипт для линуха для автоматического переименования файлов

Bash:
find . -depth -name '[[]*' | while read file; do
  # Извлекаем путь к каталогу и имя файла/директории:
  dir=$(dirname "$file")
  base=$(basename "$file")
  # Удаляем префикс '[SW.BAND]' с помощью sed (экранируем точку)
  newbase=$(echo "$base" | sed 's/^\[SW\.BAND\] //')
  newfile="$dir/$newbase"

# Выводим команду для проверки:
  echo "mv \"$file\" \"$newfile\""

# Если всё корректно, раскомментируйте следующую строку для переименования:
   mv "$file" "$newfile"
done

Ну и стоит понимать, что есть и сам курс от автора, лежит на dmc https://dmc.rip/threads/obsidian-second-brain-ru-obsidian-polnyj-kurs-2023.3284/

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать или скачивать материалы!

У вас должна быть учетная запись, чтобы оставлять комментарии

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

Последние темы автора

Брат Тук
Ответы
0
Просмотры
1
Брат Тук