Всем привет! Я с интересом слежу за постами в данном топике, и вот решил поделится своим мнением. Сразу предупреждаю, что будет "многабукафф", так что кому лень читать, то могут мой пост смело пропускать. Я хочу порассуждать на тему колдовства, но взяв в качестве примера не тему данного автора, а получившую за последнее время печальную известность Алену Полынь.
По отношению к Полыне мнения разделились. Одни считают её самой настоящей ведьмой. Другие (не буду называть их имен в интернете хорошо гугляться) говорят, что Алена никакая не ведьма. Сразу обозначу и моё личное мнение. Для меня Алена - никакая не ведьма, иначе она бы легко увидела и "дальнюю дорогу", и "казенный дом", и легко отвела бы беду от себя, подставив кого-нибудь из своих учениц, которых по некоторым сведениям у неё больше десяти тысяч.
В современном мире, где вроде бы как бы "царит наука и рациональное мышление" (которое на самом деле не царит), вопрос о том, как отличить настоящую ведьму от ненастоящей, может показаться странным. Однако, стоит помнить, что вера в магию и сверхъестественное до сих пор сильна во многих уголках мира. Особенно она сильна в таких неофеодальных странах, как наша.
В Средние века, когда охота на ведьм была в самом разгаре, для их определения использовались различные методы, многие из которых были жестокими. "Испанский сапожок" - это один из них. Другой - утопление. Если ведьма утопла, значит она не была ведьмой, а если не утопла, значит, дьявол её охраняет.
Одним из самых известных руководств того времени был "Молот ведьм", кому интересно сами гуглите, сей замечательный опус легко находится и в нем есть много интересного. В частности в нем описывались признаки ведьм, такие как наличие родинок, умение летать на метле и общение с дьяволом.
Сегодня те, кто верит в ведьм, обычно полагаются на более интуитивные методы. Считается, что ведьмы обладают особой интуицией и могут чувствовать присутствие других людей, даже на расстоянии. У Алены такого чутья и близко не было, потому как она "соломки себе не подстелила". Также ведьмы, как полагают, сведущи в траволечении и владеют магическими практиками. У Полыни в её Университет чего-то подобное я встречал. Но кто мне объяснит разницу между магической настойкой а-ля Гарри Поттер, и спиртовой вытяжкой из корней красавки (Белладонны) по типу фармпрепарата?
Некоторым людям кажется, что ведьмы могут иметь отличительные черты во внешности, например, кошачьи глаза или родинки в определенных местах. Аленка пыталась делать винтажные фотки с совами и всякими там рогами и кубками. Важно понимать, что все эти признаки не являются достоверными и не могут служить доказательством того, что человек является ведьмой.
Существует два основных представления о том, как люди могут стать ведьмами. (1) Считается, что некоторые люди рождаются с магическими способностями, которые передаются им от предков-ведьм.(2)В других традициях верят, что человек может стать ведьмой, пройдя обряд посвящения под руководством опытной ведьмы.
Важно отметить, что нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений.
Бабушка Полыни (имя которой Елена Сусликова) была замужем за гебистом, который имел связи и доступ к литературе о магических практиках. Инициации он не получал, а если и получал то у гебни другая инициация. Бабуся её начитавшись всякой-разной запрещенки возомнила себя ведьмой и стала чего-то там рассказывать Аленке. Ну и Аленка Сусликова возомнила из себя невесть что и стала на этом деле "делать бизнес".
Как и было озвучено выше, вопрос о том, как отличить настоящую ведьму от ненастоящей, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, с точки зрения науки, ведьм не существует. Однако, для тех, кто как и я верит в магию и сверхъестественное, существуют различные способы, по которым они могут пытаться определить ведьму. Важно помнить, что все эти методы основаны на личных убеждениях и не имеют под собой никакой научной основы. Но "по делам их узнаете их" ещё никто не отменял. Моё личное ИМХО я уже озвучил в самом начале. Это просто мысли вслух "о наболевшем" ибо эта тема меня интересует давным-давно, ибо мой папаня, царствие ему Небесное, будучи психиатром, проводил консультации по чтению Таро. Так что у меня тоже кое-какой задел есть, но я не лезу в "колдуны". Кому есть что сказать, приглашаю к разговору. Всем добра!