Забавно, что вы утверждения про суды пишите на основании "как я поняла". Сдается мне, что все суждения в вашем посте имеют это же основание. Собственно, поэтому и возникает куча вопросов. Даже не вопросов, скорее уверенности в том, что вы писали все это взяв откуда-то с потолка.
1. У меня был заказчик, который решал вопрос возврата средств за разработку через суд, которая длилась минимум год. Я ему помогала с аудитом системы. Проект был на несколько месяцев разработки, может на 4-5. И потом почти год его пытались привести в вид готовый для использования. Команда тестировщиков нарепортила 700+ багов за пару месяцев тестирования и после каждого фикса постоянно что-то ломалось. Был договор и письма, которые могут рассматриваться как критерии приемки веб сервиса. Они не выполнялись и потом сама команда разработки признала, что придется менять всю архитектуру и переписывать сервис почти с 0, чтобы он постоянно не ломался.
По некоторым признакам могу предположить, что та команда разработки (там было 2 разработчика и ПМ) решили все-таки вернуть деньги, потому что с судом дороже.
2. Работала с одной компанией и на onboarding их ПМ просил подтвердить меня, что ознакомлена с риск зонами и знаю как их обрабатывать, потому что у них были случаи, когда через суд заказчик возвращал более 1 млн рублей за разработку. У их знакомых тоже были такие ситуации.
Например, 3=4 года работы в двух компаниях уровня Яндекс. Ну смешно же. Ваши рассуждения про фриланс или фрилансеров.... вы же явно не понимаете о чем пишите. Аккуратно, не запороть профиль - что за ерундистика?
А что значит "более-менее сложные проекты" с которыми не справились фрилансеры? Что для вас сложный проект? Почему ко мне, фрилансеру, периодически приходят клиенты от разного уровня фирм... которые не справились с задачей?
Поменьше мифов распространяйте и пишите конкретнее.
P.S.
$3000 это небольшая зарплата для программиста, особенно работающего в англоязычном сегменте.
По поводу работы в больших компаниях.
1. Когда-то искала работу в офисе, потому что поспрашивала ЗП у знакомых, оказалось, что им париться нужно меньше, работать меньше, а доход у них получался больше процентов на 40% и еще был соцпакет.
Когда в резюме были проекты только с фриланса, то мне прямо говорили, что это не котируется как опыт и предлагали ЗП джуна, то есть 400-600 долларов при том, что у меня уже было года 3 опыта. И реально сильно задрачивали на собеседованиях, очень много вопросов было и еще давали достаточно объемные тестовые, которые неделю делать нужно.
Когда в резюме указывала, что такой-то проект был от одной крупной и известной компании в нашей стране (я у них работала почти 2 года как контрактор на частичную занятость), то говорили что могут предложить 800-1200 долларов/мес включая соцпакет и кучу разных плюшек. Собеседования были легкие и никаких тестовых. В этом случае уже я выбирала и могла торговаться о подходящих для меня условиях.
2. Когда-то искали в команду разработчиков на удаленку, то публиковали вакансии как на сайтах работ, так и на фриланс биржах. Обработали 400+ резюме. Отборочный этап был пройти небольшой тест (до 15 минут) по основам html, css, sql, php. Кто только фрилансил, мало кто набирал больше 50%, у кого в резюме были некоторые известные компании - там у некоторых даже было 100%. Проходной бал для технического интервью был 60%. После технического интервью было оплачиваемое тестовое задание. Почти все фрилансеры отваливались на этапе развернуть локально БД. В итоге, самыми подходящими и толковыми оказывались те, кто поработал в определенных компаниях 2+ лет и минимум полгода на фрилансе.
3. Периодически знакомые спрашивают нет ли кого-то на определенную позицию. Когда скидываю резюме и там только фриланс, то говорят, что не подходит. Говорят, что сильно слабые те, кто только с фриланса и это не котируется как опыт. Также, некоторые прямо говорят, что это определенные тип мышления и навыков, у них очень большой процент времени уходит на переговоры/общение с заказчиками и поиск работы. У многих нет навыка работы в команде и они не готовы еще полгода разгребать фэйлы от этого. Для работы в команде на удаленке нужны другие навыки.
Некоторые примеры как можно запороть профиль на фрилансе:
1. Взять проект, не сделать его вовремя, потому что окажется что работы больше. Заказчик очень редко соглашается увеличивать бюджет, потому что у него было 20+ заявок почти с таким же бюджетом. Или работать себе в убыток, или говорить, что доделывать за доп плату.
Только 90% что заказчик все-таки оставит отрицательный отзыв, что сроки были затянуты,
2. Очень часто заказчик сам тестирует или кого- то нанимает для этого. Если тестировщик нормальный, то на простом интернет магазине найдет 50+ багов, для заказчик это уже показатель что разработчик не очень профессиональный. Разработчику большую часть придется править это в личное время. Откажется, тоже отрицательный отзыв. Часто видела, что разработчику потом все равно снимали 1-2 звезды на качество работы и на сроки, то есть вместо 10 будет 7.8 или вроде того.
Я так запорола профиль на одной бирже. Затянула по срокам, в итоге, отрицательный отзыв из-за сроков, потом мои заявки отклонялись, даже если указывала меньше бюджет.
На многих биржах есть даже такие фильтры как: не показывать тех у кого отрицательные отзывы, показывать только тех у кого рейтинг от 90%. Удалить профиль и зарегистрироваться по новой не получится, часто есть валидация по паспорту и новый аккаунт могут просто забанить.
Коллега с одного проекта попросила ответить заказчику и проверить доступы и доки с ее профиля, потому что все равно проект будет делать вместе. А она в поезде будет ехать еще часа 4 без интернета. Дала логин и пароль. Залогинилась под ее данными, проверила что он предоставил для работы, уточнила какие-то детали, отписалась. Через несколько часов ее и мой аккаунт были забанены. Потом было несколько переписок с техподдержкой с объяснением ситуации и отправкой скринов паспортов ее и моего. И потом еще объяснение заказчику, что случилось.
3. Иногда заказчики любят давать одну и туже работу нескольким фрилансерам, особенно, если не могут выбрать, кто же лучше, потом сравнивать и предлагать уменьшить сумму, потому что другой фрилансер сделал лучше. Такое бывает на проекты до 200 долларов. В саппорт нельзя пожаловаться что шантаж, потому что там нет прямого предложения, а только шаринг результатов другого фрилансера, что тот сделал лучше за такой же или меньше прайс и предложение что не будет указывать это в отзыве, что договоримся о меньшей сумме на оплату. Кто отказывается, то тем снимаются звезды за профессионализм/навыки/коммуникацию и получается, что общий рейтинг за заказ 5 из 10. Потом такой фрилансер показывается ниже в выдаче результатов поиска и в ответах на проект. Также, если у заказчика будет выбор или тот у кого 10 из 10, или 7 из 10, то выберет все-таки 10 из 10.
Какой у вас опыт работы на англоязычном фрилансе? Есть хоть 10К долларов на Upwork'e? Как обходите конкуренцию от индусов и филиппинцев? Которые предлагают прайс 8-10 долларов/час и у которых уже 1млн долларов заработано и почти все положительные отзывы.
Я не говорю что 3К долларов - это много. На большинстве моих проектов, прайс примерно 20 долларов/час - это на фронт энд, 25-35 долларов/час - бэкэнд /фулстэк. Загрузка на полную занятость. Можно спокойно инвойсить 200 часов/мес. Иногда можно и больше, но если не было чего-то глобального, то у руководства могут быть вопросы, что делалось. Это англоязычные заказчики. Коммуникаций с заказчиком почти никогда нет, но много коммуникации внутри команды, между разработчиками и другими членами команды вроде тестировщики, дизайнерами. Причем, обычно, вся коммуникация биллится как рабочее время и оплачивается. Но резюме тех, у кого только фриланс обычно не рассматриваются.