Saltofearthandsky
Saltofearthandsky
Премиум
3 года с нами!
За 100 сообщений!
Награда за 100 очков репутации
1. Тетради Рюты Кавашимы они для всех. Другое дело, что у некоторых людей, в силу рода их деятельности, уже натренированная рабочая память и внимание. У меня нет и не было деменции, но тетрадь мне помогает, потому что я от природы не очень внимательный и забывчивый человек. Если же у вас отличная переключаемость внимания, превосходная концентрация, вы никогда ничего не забываете и быстро считаете в уме, то скорее всего тетрадь вам ни к чему.Тоже с интересом прочитал ваш развернутый пост. Благодярю за информацию. Полезно.
Возникло 3 вопроса:
1) Тетради Рюты Кавашимы - это именно для тренировки нормальных людей?
А то глянув быстро отзывы на Озоне, увидел в комменте, что это для людей, страдающих деменцией (старческим слабоумием)
2) Чтобы вы порекомендовали почитать/посмотреть чтобы научиться учиться?
Запоминать учебный материал.
Я человек немолодой, но хочу научиться запоминать то, что я хочу изучить.
Положим, это какой-то предмет (учебник), типа психологии, хочу запоминать термины, определения и т.д.
Так же хочу лучше овладевать иностранными языками.
С английским вроде неплохо, но если возьмусь за китайский... это будет нечто совершенно новое и с нуля.
3) Хочу запоминать тексты. Просто то, что читаю. В планах овладеть скорочтением.
Говорят, что сама скорость прочтения способствует лучшему запоминанию.
Например, быстрая печать даёт свой положительный эффект -
улучшает способность излагать мысли и научает "мыслить на бумаге" - это я по опыту знаю.
Возможно какие-то положительные эффекты будут и при более быстром (но качественном) чтении.
4) Стихи тоже хорошо бы знать наизусть, ибо они много полезного дают.
Жаль, что в молодости я недооценил это дело. Возможно, потому, что сам ни капли не рифмоплёт.
Кстати, а есть ли какие-то методы, как раскрыть в себе способность писать стихи?
Во сне я много чего интересного делаю (делал) - рисовал картины, писал стихи и т.д.
Наяву - нет....
Хотя, рисовать можно научиться (я пробовал) - это несложно, просто нужно время этому уделять и много практиковаться.
Что посоветуете?
2. Есть неплохой курс Барбары Оакли - Как научиться учиться. Лежит на coursera . Бесплатный с русскими субтитрами. Но ничего революционного ждать от него не стоит.
3. Чтобы запоминать тексты, вам потребуются мнемотехники. Тут на шервуде лежит курс - Память на все 100 от рекордсмена России. К скорочтению я отношусь скептически, но не потому что этому невозможно научиться, как раз таки научиться вполне реально, но лично для меня, резон как таковой отсутствует. Потому что если читать с повышенной скоростью художественные произведения то всё удовольствие пропадает. А научные книги читать с такой скоростью нет смысла, потому что как бы быстро ты не читал, есть такая штука, как нейропластичность. Нейронные связи растут и укрепляются с определенной скоростью и скорочтение на это повлиять не может. Вот и остается только скорочтение для чтения бесполезных статей в интернете и романов Донцовой. Но это я просто изложил своё мнение, никому его не навязываю. Просто обратите внимание, что никто из скорочтецов ничего не добился, кроме тех, кто на этом зарабатывает. И это при всех описываемых положительных эффектах скорочтения, о которых кричит реклама. Я считаю намного эффективнее просто внимательное, осознанное ежедневное чтение, например по 50 страниц. Если читать таким образом круглый год, объем страниц получается внушительный.
4. Учить стихи дело хорошее. А чтобы научиться их писать, надо читать как можно больше разной поэзии, ну и соответственно писать стихи каждый день. В свое время я писал стихи, плохие надо сказать, но всё равно это навык тренируемый.
Последнее редактирование: