Скоро! Принятие решений [Инна Иголкина]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Складчина: Принятие решений [Инна Иголкина]​

Принятие решений [Инна Иголкина]

Описание:

Почему принятие решений так важно?

В школе нас не учат такому важному навыку, как принятие решений. Возможно, это происходит путем подражания взрослым, учителям. А вот отдельного предмета, к сожалению, нет. Да и книг на эту тему практически не найти. Таких, чтобы прочитал – и сразу научился безошибочно все решать.
  1. Мы непрерывно принимаем решения, просто часто этого не замечаем. Например, есть 2 дороги, налево и направо. Обе так или иначе ведут туда, куда нам надо. Почему мы выбрали одну из них? Иногда это не имеет значения, но в некоторых случаях может сыграть критическую роль. И знать, что повлияло на вас, когда вы склонились к одному из двух, казалось бы, одинаковых, вариантов – важно.
  2. Решение – это когда мы что-то выбрали. Хуже, когда мы и не отказываемся, и не выбираем. Тогда возникает промедление. Т.е. вы просто тянете время. Иногда это «помогает» - за вас решение принимает кто-то другой, или обстоятельства сами складываются определенным образом. Кстати, не всегда в вашу пользу. Вы же не хотите так действовать и дальше, если узнали эту стратегию?
  3. Решения организуют нашу жизнь. Есть крупные, важные решения – выбор спутника жизни, направления деятельности, места жительства и т.д. А есть мелкие, текущие – что съесть или выпить, что надеть сегодня и т.д. Когда решения не хаотические, а планомерные – жить обычно легче и проще.
  4. В математике проще, чем в обычной жизни. 2х2 всегда равно 4. А в жизни не всегда понятно, что получится из того, что вы сегодня сделаете, завтра. Может быть около 3, а может – около 5. И решения, в какой-то степени, основаны на навыке предсказывать будущее. Обычный человек задумывается на 1-2 хода вперед. А более опытный может предвидеть 5-7 шагов и варианты.
  5. При принятии решения мы часто что-то теряем. Это можно назвать «упущенные возможности». Например, решили пойти в кино – значит, не сможем в это время сделать что-то другое. Очень полезно не просто научиться принимать «правильные» решения, но и прощать себе ошибки, которые неизбежны, когда выбираешь что-то на основании не до конца понятных вводных данных. А почему нельзя получить абсолютно точные данные? Потому что в жизни все «приблизительно». Пока мы собираем информацию, она может поменяться. Как прогноз погоды – только что был дождь, а сейчас уже светит солнце. Задача курса – в том, чтобы ваши решения стали более оптимальными.
На этом марафоне мы будем вдоль и поперек исследовать все, о чем не пишут в книгах: как собирать необходимую и достаточную для принятия решения информацию, что учитывать, а чем можно пренебречь, что делать, если два варианта кажутся одинаковыми и т.д.

Если возникнет понимание того, что ваша предыдущая стратегия принятия решений была не совсем идеальной, то вы сможете её отредактировать и улучшить. И та польза, которую вы от этого получите, может быть огромной.

Примеры упражнений

Главные решения моей жизни

Мы все так или иначе принимали решения. Некоторые из них сильно повлияли на то, кем мы стали. Некоторые прошли «мимо», незамеченными, особенно ни на что не повлияв.

В НЛП есть такое понятие как моделирование. Это когда мы выделяем нечто общее, лежащее в, казалось бы, несвязанных между собой вещах. Например, в том, как мы принимаем решение в разных жизненных ситуациях.

Сегодня я предлагаю поисследовать этот увлекательный процесс. Вспомните разные решения, которые Вы принимали не только за последнее время, но и вообще в жизни.

Например:
  • В какой институт (или другое учебное заведение) поступить?
  • Кого выбрать в спутники жизни (или пока обойтись без этого)?
  • Куда и когда поехать в отпуск?
  • Что съесть на завтрак?
  • А на ужин?
  • Какую новую вещь взамен старой купить?
  • Можно добавить от себя несколько пунктов.
А теперь – самое интересное, анализ. На основании чего Вы делали выбор, если было из чего выбирать?

Например, со спутником/спутницей жизни – ну, так исторически сложилось… В какой-то момент я решил(а) – и все.

С институтом было сложнее. Я сначала отбросила неподходящие варианты, потом осталось несколько подходящих, и уже среди них выбирала по определенным критериям (хорошо бы для себя прояснить, по каким, это важно).

Куда поехать в отпуск? Куда муж скажет, туда и поеду (внешняя референция, т.е. ориентация на мнение другого человека).

Что съесть на завтрак? Я обычно прихожу на кухню, открываю дверцу холодильника, смотрю, что внутри, закрываю дверцу и… пью чашку кофе. (Привычно повторяющаяся стратегия, т.е. паттерн поведения).

Что съесть на ужин? Я сначала думаю, что я хочу. При возможности провожу опрос домашних. Предлагаю им 1-2 варианта. И далее принимаю решение.

По поводу вещей – зависит от причины. Например, если нужен строгий костюм – тут в принципе все понятно.

Теперь, если Вы аналогичным образом поработали со своими решениями и примерно поняли, как именно их принимаете, сделайте вывод.

Например: Я обычно принимаю решения сам. Мне нужно 5-7 вариантов. Я сначала отбрасываю те, которые явно не подходят. Затем остаются 2-3, которые кажутся почти одинаковыми. Дальше я понимаю, чем они отличаются, и уже на основании этого принимаю окончательное решение.

Зачем нужно знать эту стратегию?
  1. Это позволяет сильно экономить время. Предположим, в меню ресторана 2 блюда: вродекраб и краборыб. Если нет разницы – выбираем любое.
  2. Если на кону стоит много – то я не буду принимать решение в спешке, выделю время, как следует обдумаю – чтобы потом не жалеть.
  3. Если я все-таки принял неправильное решение – то ничего, я сделаю выводы на будущее, главное – не повторять ошибку снова и снова.
Моделируем стратегию принятия типового решения

Очень многие решения мы принимаем на автомате. Например, когда вы приходите в столовую или ресторан, и вам надо что-то съесть и выпить, вы берете меню и…

Внимательно исследуйте эту стратегию. Например, если на работе или на отдыхе вы зашли куда-то перекусить, если вы заказываете пиццу или суши – вспомните, как именно вы это делаете?

На что вы обращаете внимание в первую очередь?

У человека есть стандартный набор критериев. Конечно, для тех, у кого несметное количество денег на кредитной карте цена, возможно, не имеет значения. Но для многих других, к сожалению – имеет.

Еще есть продукты, которые одни люди любят, а другие – терпеть не могут. Например, кто-то обожает рыбу, кто-то её в рот не берет, а кто-то ест, но не всякую, а только определенных видов.

Иногда бывает настроение. Например, хочется суши и не хочется пиццу. Или наоборот. Или, вообще, хочется борщ со сметаной вместо всей этой заморской кухне (именно поэтому на фудкортах обычно несколько видов разной кухни).

Даже если вы просто сидите сейчас дома – то как вы решаете, что съесть на ужин или завтрак? Понятно, что то, что есть в холодильнике. Но оно же как-то туда попадает?

Понимание того, как работает наша стратегия принятия решений – очень важно. Многие люди годами об этом не задумываются. И, когда они начинают вникать в детали, то получают множество инсайтов, например, о том, что многие решения в своей жизни они принимали примерно по одной и той же стратегии. Не всегда при этом самой правильной и полезной. И это можно изменить при необходимости, доработать и улучшить.

Лист баланса

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных и простых способов принятия решений. Это когда с одной стороны выписаны плюсы, а с другой стороны – минусы.

Например, девушка решила выбрать себе летнее платье для пляжного отдыха. Она приходит в магазин. И видит огромное количество вариантов. Один из них ей нравится.

Что будет дальше? Сценарий может быть разный. Например, к ней подходит продавец и убеждает её, что выбранный фасон ей идет. Когда она приносит свою покупку домой, то в спокойной обстановке она внимательно рассматривает то, что купила… и не всегда окончательное решение совпадает с тем, которое было принято в моменте.

Однажды мне нужен был костюм на очень ответственное мероприятие. Я выбрала цвет и фасон. На вешалке висело примерно 10 пиджаков моего размера. Но на фигуру «сел» отлично только один из них. Хотя формально они были одинаковыми.

Давайте на примере покупки костюма рассмотрим этот способ принимать решения:

Плюсы:
  • Хорошо выглядит
  • Качественный
  • Подходит под мою цель
Минусы:
  • Довольно дорого
  • Немного простоват
  • Какой-то серый
Далее вы сами решаете – чего больше, плюсов или минусов. Например, вещь вам так понравилась, что на небольшое несоответствие ожиданиям вы готовы «закрыть глаза». Тогда решение – «беру». Или, наоборот, нет «изюминки». Тогда решение – «не беру» (т.е. если вещь объективно нужна, но не беру – значит, буду искать дальше).

Иногда можно вводить «веса». Т.е. каким-то характеристикам добавлять весовые коэффициенты. Например, «приличность» костюма для вас важнее примерно в 2 раза, чем его цвет.

Цена 3000 руб.
Скрытая ссылка

Материал «Принятие решений [Инна Иголкина]», возможно, скоро появится на SHAREWOOD.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последние темы автора
SHAREWOOD
Ответы
0
Просмотры
7
SHAREWOOD
SHAREWOOD
SHAREWOOD
Ответы
0
Просмотры